Краткая история распространения азартных забав

Wikiquote дан

Азартные соревнования издревле были верным атрибутом человеческой цивилизации. Подтверждением этому являются несчетные находки ученых, в частности, кости, обнаруженные в монаршей усыпальнице, а кроме того доска для игры в шашки.

В принципе, игра и задор свойственны для человечества с момента его образования. Однако древние проявления этих особенностей человеческой нервной системы и поведения всегда были связаны с будничной активностью. Малыши соревновались, кто именно скорее бегает и прыгает, ратники - кто лучше пуляет и сильнее бросает дротик, животноводы мерялись профессионализмом в скачках. Но всем названным бытовым играм совершенно не хватало первостепенного признака азартных забав - случая. В итоге, как правило каждый раз одерживал верх наиболее крепкий, резвый, способный либо рассудительный.

За неимением компов в качестве генераторов случайных исходов стали употребляться всяческие объекты - кости животных, камни и иногда яйца кур. Что небезынтересно, тогда же появились "народные мастера", которые умудрялись подделывать игровые атрибуты. К примеру, организовывали некоторым курам специальные условия существования и рациона, с тем чтобы они несли исключительно прочные яйца. К слову, некоторые атрибуты игры сами по себе аналогично имели обусловленную ценность и использовались в форме ставок. Вероятно, поэтому у выражения "бабки" и оказался лишний смысл...

Особенной известностью пользовались кости - в них перебрасывались в чет/нечет, норовили попасть костями в очерченный кружок, стремились бросить в проделанные в площадке для забавы стрим казино онлайн щели. В некоторых играх фигуры подразделялись дополнительно на разные сектора, и важность броска зависела от того, в какую конкретно область угодит кость (мог применяться порой легкий камешек). Чем реально не прототип нынешней рулетки?

Отдельный интерес представляет и подход к игральным костям - с ними беседовали как с живыми существами или с высшими силами. Их молили и заклинали, им обещали и истолковывали, на них молились и сердились. Зачастую кости ещё использовались во всевозможных гаданиях и бросаниях жребия.

К слову азартные состязания с употреблением специально произведенных атрибутов - в такой мере типичное проявление, что характерно порой богам и животным (как-никак много ума здесь не нужно). Есть смысл вспомнить кошку, играющую с полупридушенной мышкой. В этом деле имеется не только элемент случайности - у мышки существует реальный (хотя и небольшой) шанс сбежать, но и искусственный объект игры, "сделанный" из здоровой мыши.

Про увлечение азартными играми в обществе богов сочинялись целые поэмы. Такова, в частности, "Махабхарата", где на игре в кости создана основополагающая сюжетная линия. При всем этом, в игровых ставках индусские боги далеко не мелочились - так, к примеру, Юдхиштхира, главный из пандавов, ухитрился просадить кауравам все личное состояние, царство всех своих братьев, непосредственно себя, а под конец и совместную супругу пандавов - Драупади.
Потерял своё государство и известный персонаж индийского эпоса - Наль (тем не менее, потом, обучившись секретам игры, сумел все отыграть).
Громадной известностью пользовались азартные забавы в Античной Греции. Тут в целях игры в кости даже имелись особенные игорные дома. Кстати, поэтичные греки даже присвоили всевозможным комбинациям очков персональные имена - от "собаки" до "Афродиты".

Популярны были азартные поединки и в Древнем Риме, но формально игра в кости в тех местах была воспрещена.

Кости были известны древним германцам, кстати, отличалась особенной азартностью и бессердечностью правил. Просадив абсолютно все свое состояние, играющие сплошь и рядом определяли на кон себя и, в случае неблагоприятного результата, беспрекословно становились невольниками более везучих соперников.

Особенное продвижение игра в кости обрела в средние века, что, в итоге, и явилось основанием в угоду многочисленных запретов. Только все это не помешало большинству игроков заниматься таким неблаговидным делом даже под опасностью больших санкций и смертной казни.
Неисчислимые археологические находки свидетельствуют о популярности игр с употреблением костей скелета зверей в среде славян и на территории языческой Руси. Даже массовая христианизация славян и яростные разоблачения азартных забав христианскими проповедниками совершенно не воспрепятствовали их популяризации. Больше всего на Руси играли в зернь - мелкие косточки с 2 гранями (белой и темной), которые швыряли на стол. Азартные состязания на Руси считались предосудительными, а участники подвергались наказанию. Но, в отдельных случаях, многие правители стремились употреблять неблаготворное пристрастие в угоду заполнения казны и отдавали азартные забавы на откуп (к сожалению, ничего замечательного из этого как правило совершенно не выходило).